terça-feira, 28 de junho de 2011

Como Organizar um Churrasco

Dicas

Reunir os amigos ou familiares para um churrasco é um dos melhores programas para um fim de semana...ainda para mais neste Verão,bem quente!!!Mas para realizar um gostoso churrasco,é preciso saber escolher e preparar carnes de qualidade.Tudo para não ter tanta preocupação e poder divertir-se na pequena festinha.Assim,eis algumas dicas;

1-A Escolha da Churrasqueira-A primeira coisa a se fazer é escolher o modelo e o tamanho da churrasqueira,que deseja.Existem churrasqueiras em alvenaria,construídas a partir de kits pré-fabricados e as metálicas, que são adquiridas já prontas em lojas.
Ao escolher lembre-se de que uma boa churrasqueira deve ser fechada nos lados e na parte de trás, para que haja maior concentração de calor na sua área interior.
As melhores churrasqueiras são,sem dúvida,as de alvenaria,que possuem revestimento interno em tijolos refratários. Elas seguram mais calor na sua área interna, enquanto que as metálicas emitem muito calor para a área externa, podendo resultar em inflamações no corpo humano como, por exemplo, na região do abdomem.
A churrasqueira não deve conter grelha ao fundo para a queda de cinzas na gaveta, pois as cinzas devem ficar dentro da churrasqueira para serem utilizadas na contenção de labaredas. Preocupe-se com os sistemas de graduação das grelhas e locais para os espetos.
No mercado existem dois sistemas de regulagem; um é formado por manivelas e correntes que sobem e descem a estrutura de aço inox, que serve como suporte para as grelhas, conforme a necessidade, mas requer muita manutenção; e o outro consiste de vários trilhos ou peças metálicas, instalados em várias alturas, para o encaixe de grelhas e espetos, esse modelo não necessita de muita manutenção e é adquirido a um preço mais acessível.

2-Escolhendo e Preparando o Carvão-O carvão,é a principal matéria-prima para a alimentação da brasa da churrasqueira. Você pode escolher três tipos; o mineral, o compactado e o vegetal, sendo este último o mais encontrado no mercado, o mais utilizado, além de possuir custo mais acessível.
Para garantir uma boa brasa, é preciso adquirir carvão vegetal que esteja completamente seco. Um bom carvão vegetal é aquele vendido em pedaços grandes e não em pó. Forre o fundo da churrasqueira numa profundidade de 20 cm. Utilize acendedores tipo gel para sua maior segurança.
Lembre-se que a carne só deve ser levada à churrasqueira após o carvão estar em brasa,senão ficará torrada e a saber a fumo. A brasa deve ser formada no centro e as laterais devem ser usadas para abastecimento de carvão e as cinzas, usadas na contenção de labaredas.

3-Calculando a Quantidade de Carne-Para se calcular a quantidade de carne para um churrasco, lembre-se que haverá pessoas que consumirão apenas 250 gr e outras chegarão a consumir até 1 kg de carne. Então, para calcular a quantidade, recomenda-se 400 a 600 gr de carne para adultos e 300 gr para cada criança.
Mas se você for servir vários tipos de carne, aumente as quantidades por tipo de carne, para não arriscar a falta de carne se todos preferirem consumir um só tipo. Leve em conta que além de carne, seus convidados irão consumir também acompanhamentos,tais como pão de alho, saladas,batatas fritas, arroz, aperitivos, vinagrete, etc.).

4-Carnes e Temperos-Compre produtos de qualidade!!!!As carnes bovinas mais escolhidas para o churrasco são;a picanha, costela, filé mignon, contra filé, alcatra, cupim, maminha, fraldinha e bisteca, também conhecida como chuleta.
O tempero da carne para churrasco é o sal grosso. Lembre-se que num churrasco, a carne deve ficar por cerca de uma hora na temperatura ambiente, isto é, fora do frigorifico e ser temperada poucos minutos antes de ser levada à churrasqueira.

5-Carnes Grelhadas & Assadas-Decida quais as peças serão assadas e as que serão grelhadas. Separe os pedaços grandes de sal para as primeiras, e os pedaços menores para a segunda.
Nas carnes grelhadas, as partes mais grossas dos pedaços devem ficar voltadas ao fundo da churrasqueira que é o setor com mais concentração de calor, sendo que depois de 10 ou 15 minutos, os pedaços devem ser virados. A peça deverá ser dividida em várias porções e deverá estar a 15 cm da brasa.
Já para assar, a carne é levada à churrasqueira em peça inteira (com cerca de 1 quilo) e deve ficar a uma altura de 60 cm da brasa. Para assar uma picanha, por exemplo, é preciso primeiramente colocá-la no local de forma que a gordura fique voltada para cima e, após cerca de 30 minutos ela deve ser virada.

PS;
A carne nunca deve ser lavada, pois a água irá endurecê-la!!!

1 comentário:

  1. What A Savory Posting Love It!! Very Happy Sweet Tuesday Dearest Cris, Love & Kisses..

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